您所在的位置: 大庆教育

大庆23.2万中小学生开启线上新学期

2020-03-06 19:17:26    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原标题:大庆多措并举,让线上课程覆盖到每一名学生

    全市23.2万中小学生开启线上新学期

  没有宽阔的操场、没有身边的小伙伴、老师成为屏幕中的主播……3月2日早上8时,《共上一堂课》在大庆教育频道正式开播,也开启了全市中小学的线上新学期。

  截至目前,全市23.2万名中小学生(不含小学一、二年级)全员上线听课,11056名教师直接参与线上授课,中小学任课教师全员上线辅导答疑,单日观看人数80多万人次,其中收看市级课程学生13.8万人,广大学生和家长普遍反映良好。

  如何让线上教学资源覆盖到每一所学校,线上课程覆盖到每一名学生,做到一个都不能少?大庆教育人自有一套。

  1、8所学校213名骨干教师参与录课

  打开电脑,调整摄像头,28日下午,万宝学校的薛琳正准备录制六年级的线上英语课程。

薛琳

  “在线教学课程,大到学科板块、环节,小到一句话、一个词怎么说,我们都要反复琢磨。”薛琳说,由于线上录播对时间有要求,教师在语言表达方式、授课内容的节奏把握等方面都要进行调整,因此,为确保录播质量,一节课有时候会录十几遍,“对我们老师是挑战也是锻炼。”

  据了解,从2月17日开始,为保障全市中小学生“停课不停学”,按照省教育厅的安排部署,市教育局整合了中国教育电视台、省教育厅“空中课堂”等各级优质教育资源,制定了中小学线上教学保障方案,编写了线上教学工作指南,调整了新学期教学计划,集中组织实验中学、六十九中、万宝学校、祥阁学校、靓湖学校、机关一小、机关三小、机关四小共8所学校213名骨干教师成立录播团队,统一录制小学三年级到高中三年级的线上课程。

fad2b4e80e352d04fe99d4e053b286a

  录课期间,万宝学校教科室主任李菲菲早出晚归,中午1点之后吃午饭,晚上9点吃晚饭是常态,因长时间戴口罩把耳朵磨破了,仍坚持上岗。

  录播团队成立了备课组,老师利用微信、电话等方式进行集体讨论,互提意见,分享好想法,为录制好每一堂课出谋划策。短短的10天里,老师们“白加黑”工作,按照高中每周174节课、义务教育每周146节课,提前储备了2周的线上课程,确保了在线课堂顺利开课。

  2、一个电视频道播放、多个网络平台推送课程

  3月5日上午9时20分至10时30分,机关三小四年级的学生周渤坐在电视机前,收看了语文和数学两节课。每节课半个小时,中间休息10分钟。

  1个半小时后,六十九中初一学生车奕萱打开掌尚大庆APP,开始通过“线上教学”观看政治课。

  据了解,不同年级的学生,可通过大庆电视台教育频道,分时间段收看线上课程,我市也成为全省唯一开设电视直播频道播放本地课程的地级市。除电视直播,学生们还可以掌尚大庆APP、《二课堂》官方微信公众号、中国移动“和教育”等多个网络平台收看到线上课程。

  “提前多渠道发布教学安排,力争让每一位学生知晓线上教育教学信息,清楚收看途径及操作规则、收看时间等。”市教育局高中科科长刘炳文介绍说,在线上教学正式启动前,各学校采取电话、短信、微信等家校联系方式,将线上教学收看方式和时间、每日课程安排等相关信息,通知到每一位学生和家长,并进行了试播,让学生和家长熟悉操作。

  3、关注特殊群体,力争全面覆盖

  “老师讲得很生动,我很喜欢。”6日上午9时10分,让北一小三年二班的张志卓,刚刚结束了30分钟的线上数学学习,开始完成老师留下的作业。

  张志卓的妈妈在机关工作,爸爸是一名公安干警。疫情发生后,他的父母始终“战斗”在防疫一线,10岁的张志卓每天都是一个人在家。

  “很不放心留他独自在家,老师们每天通过电话、微信远程照顾孩子,随时帮助解决实际困难,还会给孩子进行心理辅导,如今又开了线上课堂,学习问题可以随时向老师请教,我们也安心了。”张志卓妈妈刘凤新说。

  像张志卓一样,我市抗疫一线工作人员的学龄子女有很多,仅支援湖北、哈尔滨的55名医务人员就有学龄子女33人,为解除抗疫英雄们的后顾之忧,市教育局要求各学校实行“一生一案”,随时解决线上学习问题,全方位指导学生的学习和生活。

  除此之外,对于家庭贫困学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,市教育局组织教师、驻村干部和党员“一对一”帮扶,为全市192名困难学生解决了无法上网和终端设备问题,为6954名有需求学生提供了20G免费流量。

  “依托智慧教育,携手共待花开。”刘炳文介绍说,下一步,将按省教育厅和市委市政府要求,进一步强化课程资源保障、平台技术保障、教学效果保障,全力做好线上教学工作,让学生受益、家长满意、社会认可。

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中小学生 线上 新学期
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: